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청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원)

by 달달농장 2021. 12. 8.

청국장은 콩을 발효시켜 만드는데 발효시키는 과정에서 끈끈한 실과 같은 물질이 형성되고 시큼하고 향긋한 냄새가 난다. 청국장 맛있게 끓이는 방법과 효능을 알아보자.

청국장 보관법

몸에 좋은 청국장을 잘 보관하면 더욱 건강하게 먹을 수 있는데 청국장을 랩에 감싸 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있단다. 청국장을 냉장고에 보관하면 물기가 생기게 되는데 이유는 청국장이 냉장 상태에서 지나치게 발효되기 때문에 물기가 생긴다. 청국장에서 하얀 물질이 쌓이는 경우가 물기가 생겼기 때문인데 청국장을 오래 두고 먹을 때는 냉동 보관하는 게 좋다.

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청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원)
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청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원)

청국장 효능

  • 암 예방
  • 장 건강
  • 혈관 건강 개선
  • 치매 예방
  • 노화 방지
  • 당뇨 예방
  • 단백질 제공
  • 변비, 다이어트 효과
  • 항암 효과

청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료 (백종원 레시피)

  1. 물 2컵(360ml)
  2. 청국장 1/2팩(125g)
  3. 신 김치 약¾컵(100g)
  4. 두부 약 1/3모(90g)
  5. 양파 약¼컵(60g)
  6. 대파 ½대(50g)
  7. 된장 1큰술(20g)
  8. 국멸치 ½컵(15g)
  9. 청양고추 1개(10g)
  10. 홍고추 1개(10g)
  11. 간 마늘 1/4큰술(5g)

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청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원)
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청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원)

청국장 맛있게 끓이는 방법 (백종원 레시피)

  • 홍고추, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준다.
  • 양파는 굵게 다져 준비한다.
  • 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준다.
  • 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준다.
  • 신김치를 가위로 잘게 잘라 준비한다.
  • 멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.

  • 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 없앤다.
  • 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에서 끓인다.
  • 물이 끓으면 간 마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어주며 끓인다. (식성에 따라 청국장 양을 조절한다.)
  • 청국장이 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다. (된장 대신 청국장을 더 넣어 간을 맞춰도 된다.)
  • 뚝배기에 청국장을 옮기고 두부를 올린 후 강 불에서 끓여준다. (두부를 처음부터 넣으면 깨질 수 있다.)
  • 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 맛있게 먹는다.

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