음주를 많이 하는 사람, 생활 속에서 스트레스를 많이 받는 사람, 건강한 생활을 하지 않는 사람 등의 원인으로 간이 손상되고 있는데 간은 혈액을 해독하는 기관이므로 사람은 혈액을 좋은 상태로 유지하는 것이 매우 중요하다. 간에 좋은 음식 10가지를 알아보자.
간에 좋은 음식 10
간에 좋은 음식 10 - 사과
사과는 아침식사 대용으로 좋으며 간을 깨끗하고 건강하게 만드는 좋은 식품이다. 사과에는 담즙 생성을 돕는 플라보노이드가 풍부하며 펙틴은 소화 과정에서 생성되는 독성 성분을 정화하고 배설하는 데 큰 역할을 한다. 대부분의 사과 껍질에는 더 좋은 성분이 포함되어 있기 때문에 사과는 깨끗하게 닦아 껍질과 함께 먹는 것이 좋다.
간에 좋은 음식 10 - 양파
글루타티온은 양파에도 풍부하게 함유되어 있는데 이 글루타티온이라는 성분은 간에서 피를 만드는 조혈기능이나 유해물질을 해독하는데 필요한 성분이며 간에서 활동하는 효소들의 활성화를 도와준다.
간에 좋은 음식 10 - 토마토
대중적인 식재료이자 슈퍼푸드로 알려진 토마토는 간 건강에도 좋은데 토마토에 함유된 라이코펜이란 성분은 간의 해독작용을 돕고 간이 피로해지는 것을 막을 뿐 아니라 간세포 재생에 도움을 준다. 간경화 및 지방간 개선에 도움이 된다.
간에 좋은 음식 10 - 녹차
건강에 좋은 것으로 알려져 있는 녹차는 간에도 매우 좋은 효능이 있다. 특히 비알콜성 지방간 환자를 대상으로 진행한 연구에서 꾸준히 녹차를 마시는 것만으로도 간 수치를 개선하고 간의 산화 스트레스와 지방 축적을 줄이는데 도움이 되는 것을 발견했다.
간에 좋은 음식 10 - 헛개나무
숙취해소로 유명한 음료 중에 헛개차가 있는데 헛개나무는 숙취와 주독을 해소하고 간 해독 및 간 기능 개선에도 효과적이다. 또한, 변비에도 좋아 건강기능식품의 기능성 원료로도 쓰인다.
간에 좋은 음식 10 - 시금치
간이 피곤하거나 손상되었을 때, 우리 몸은 더 많은 미네랄과 비타민을 필요로 한다. 시금치는 신진대사를 촉진하는 미네랄과 비타민이 풍부해 지속적인 시금치 섭취가 간 기능에 도움을 주며 시금치 등 잎채소에도 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유돼 간이 건강한 기능을 유지하는데 좋은 식품이다.
간에 좋은 음식 10 - 마늘
마늘에 들어 있는 유황은 몸의 독소를 제거하는 하는데 도움이 되는 간 효소를 활성화한다. 또한, 마늘에 들어 있는 셀레늄은 간의 천연 항산화 효소 수치를 높이는데 필수 영양소로 셀레늄을 보충하면 산화 스트레스로 인한 손상된 간을 회복하는데 도움이 된다.
간에 좋은 음식 10 - 강황
카레의 주 재료인 강황은 간에도 좋은 음식인데 강황은 주로 건조되어 가루로 사용한다. 강황은 치매를 예방하고 혈당을 조절하며 당뇨를 예방하는데 혈액순환을 촉진하고 고지혈증 등 질병을 예방하며 항산화 효과가 강해 간 해독과 숙취 해소에 효과적이며 담즙 분비를 촉진하고 간에도 좋다.
간에 좋은 음식 10 - 미나리
미나리에는 앞서 말씀드린 폴라노보이드란 성분이 많이 함유되어 있어 간 해독에 도움을 주며 미나리의 페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주고 간 기능 개선에 효과적이다.
간에 좋은 음식 10 - 렌틸콩
렌틸콩은 간을 정화하는 역할을 하는데 렌틸콩에는 섬유질과 식물성 단백질이 많이 함유되어 있다. 정기적으로 렌틸콩을 섭취하면 간에 필요한 단백질을 공급하고 간이 제대로 기능하는 데 도움이 된다.
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