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오미자 효능 7가지 (부작용)

by 달달농장 2021. 11. 25.

오미자는 낙엽수에 속하는 오미자나무의 열매로 단맛, 짠맛, ​​매운맛, 신맛, 쓴맛의 5가지 맛이 있다고 하여 오미자라고 부른다. 오미자 효능 7가지와 부작용을 알아보자.

 

 

 

오미자 효능

오미자 효능 : 면역력 강화

오미자에는 비타민C가 풍부하여 체력을 회복하고 면역력을 강화하는데 효과가 좋다. 비타민 C중의 인터페론의 생성을 촉진해, 세균이나 바이러스의 침입을 막아주며 세포를 강화한다. 면역력 향상에 특히 좋은 영향을 준다.

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오미자 효능 7가지 (부작용)
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오미자 효능 7가지 (부작용)

오미자 효능 : 기침 완화

시잔드린이 풍부한 오미자는 기침과 가래를 완화할 뿐 아니라 천식의 유전자를 조절하며 그것이 병을 줄이는 효과가 있다는 것도 문서에 나와있다. 너무 효과적이어서 옛날부터 기침을 완화시키는 약으로 오미자에 대한 이야기가 많이 있었는데 오미자는 기관지염에 좋은 영향을 주기 때문에 기관지 관련 모든 질환에 좋다고 한다. 보통 기침의 잔량이 많은 사람에게 오미자를 끓여 오미자차로 마신다.

 

 

 

 

오미자 효능 : 갱년기 증상 완화

폐경기에는 여성 호르몬인 에스트로겐이 급격히 감소하고 신진대사가 원활하게 이루어져 배의 지방을 쉽게 얻을 수 없게 한다. 오미자에 들어 있는 폴리페놀은 여성 호르몬인 에스트로겐과 매우 비슷하며 호르몬 결핍을 보충하는 데 좋은 음식이다.

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오미자 효능 7가지 (부작용)
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오미자 효능 7가지 (부작용)

오미자 효능 : 불면증 완화 및 예방

최근 현대인은 기업과 인간관계 등 다양한 요인에 의해 많은 스트레스를 받는다. 이 스트레스가 불면증의 주된 원인일 수도 있다. 오미자에 들어 있는 리그넌 성분이 뇌를 활성화시키는데 머리를 맑게 하며 불면증을 완화하고 예방하는 데 도움을 준다.

 

 

 

 

오미자 효능 : 나트륨 배출

오미자는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 몸에서 나트륨을 방출하고 근육의 신진대사에 참여하는데 도움을 주는 미네랄이다. 짠 음식을 먹은 뒤 단 음료보다 칼륨 함량이 높은 오미자차를 마시는 것이 나트륨 배출에 효과적이다.

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오미자 효능 7가지 (부작용)
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오미자 효능 7가지 (부작용)

오미자 효능 : 여성에게 좋다

오미자는 칼슘과 철분이 풍부해 여성에게 도움이 된다. 칼슘은 여성에게 좋은 미네랄로 나이가 들수록 뼈를 튼튼하게 해 에스트로겐 분비가 감소하고 골밀도가 떨어진다. 철분은 빈혈을 예방하는 영양소이므로 여성에게도 좋다.

 

 

 

 

오미자 효능 : 피부 미용 효과

오미자는 천연 항산화제인 리그난과 베타카로틴이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 유지한다. 세포를 보호하며 노화에 의한 손상도 막는다. 또한 비타민과 구연산이 풍부하여 피부의 재생력을 높이고 신진대사를 촉진하여 피부 전체에 생기가 돈다. 특히 피부에 염증이 발생할 때는 오미자를 섭취하는 것이 좋고 오미자는 피부 트러블을 제거하고 아토피, 알레르기 피부를 진정시키는데 효과적이다.

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오미자 효능 7가지 (부작용)
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오미자 효능 7가지 (부작용)

오미자의 부작용

오미자 효과는 여러 가지가 있지만 주의해야 할 부분이나 부작용도 있다. 먼저 오미자는 뜨거운 성질을 가진 과일로 열이 높거나 고열 증상이 있다면 먹지 않는 것이 좋으며 5가지 맛 중 신맛이 강하기 때문에 역류성 질환을 앓고 있다면 먹지 않는 것이 좋다. 또 오미자를 적당량 이상 섭취하면 산으로 인한 속 쓰림이나 설사, 구토를 일으킬 수 있다.

 

 

 

 

오미자 청 만드는 법

  • 오미자를 잘 씻어라.
  • 씻은 오미자에서 물기를 빼다.
  • 설탕과 오미자 1:1을 넣고 잘 섞는다.
  • 잘 섞은 오미자를 하나씩 용기에 담는다.
  • 그는 서늘한 곳에서 숙성시켜 먹는다.
  • 100일 정도 숙성하면 오미자청, 오미자 효소가 완성된다.

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오미자 효능 7가지 (부작용)
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오미자 효능 7가지 (부작용)

오미자차 만드는 법

  • 오미자를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.
  • 끓인 물에 오미자를 넣고 10분 동안 강한 불로 끓인 후
  • 오미자 건더기를 건져내면 완성된다.

오미자는 너무 장시간 끊이게 되면 떫은맛이 강해 지므로, 최대한 10분을 넘지 않도록 하며 오미자차는 일반적인 차들과는 다르게 뜨거운 물에 끓이면 신맛이 강해 지므로 찬물에 우려 마시도록 한다. 신맛이 많이 난다면 꿀을 섞어 마셔도 좋다. 찬물에 오미자를 넣어두고 하루정도 시간이 지나면 오미자차로 마실 수 있다. 오미자 효능을 잘 알고 마시자.

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