산양유 단백질은 흰 염소인 유산양의 젖에서 추출한 단백질을 말하며 전 세계 원유 생산량의 2.4%에 불과한 귀한 식품으로 기원전 8,000년 전부터 섭취했다는 기록이 존재할 만큼 오래된 식품이다. 산양유 단백질 효능을 알아보자.
산양유 단백질 효능
산양유 단백질 효능 - 피부 건강
보습 특성은 아기 피부처럼 부드럽게 유지하는데 도움이 되며 많이 들어 있는 비타민 A는 피부색을 더 좋게 하고 여드름을 예방할 수 있다. 젖산은 몸에서 죽은 피부 세포를 제거하고 피부를 매끄럽고 탄탄하게 만드는데 도움이 되며 산양유의 pH 수치는 피부와 비슷하기 때문에 덜 자극적으로 흡수되고 세균을 억제하는 효과가 있어 천연 스킨로션과 비누로 사용하는 사람들이 많다.
산양유 단백질 효능 - 노화 예방
산양유 단백질에는 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움을 주는 뉴클레오타이드라는 물질이 함유되어 있어 적절하게 섭취하면 노화방지에도 도움을 받을 수 있다. 몸 세포 구성물질 중 하나인 뉴클레오타이드는 항산화 물질로 DNA나 RNA를 구성하는 기본 단위인데 젊은 세포의 뉴클레오타이드 생성을 중단시키자 곧 노화세포로 변하는 것이 확인되었다.
산양유 단백질 효능 - 풍부한 칼슘
일반 우유와 마찬가지로 염소 우유에도 칼슘이 많이 들어 있는데 미네랄은 더 풍부하다. 한 컵에 일일 권장량의 약 33%나 들어 있으며 우유에는 28% 들어 있다. 칼슘은 뼈의 양을 늘리고 조직을 강화하기 때문에 뼈 건강에 특히 중요하며 체내 칼슘의 99% 이상이 뼈와 치아에서 발견된다.
산양유 단백질 효능 - 다이어트 효과
산양유 단백질은 중쇄지방산으로 장쇄 지방산에 비해 체내 흡수가 높고 대사 속도가 빨라 체지방의 축적을 낮춰준다. 중쇄지방산은 체내에 흡수되면 빠르게 에너지원으로 사용이 되고 신진대사를 촉진시켜 체지방을 분해하여 배출시키므로 체중감량에 도움을 준다. 또한 공액 리놀렌산라고 하는 물질이 발생하여 포도당이 지방세포로 변하는 것을 원천적으로 방지하며 식약청으로부터 체지방 감량에 도움을 주는 식품으로 인증받았다.
산양유 단백질 효능 - 면역력 증진
산양유 단백질은 올리고당 함량이 높는데 이는 장내 세균에 유익한 프리바이오틱스 식품의 일종이다. 산양유 단백질에는 면역 기능을 강화하고 외부 바이러스 및 병원체로부터 신체를 보호할 수 있는 뉴클레오타이드라고 하는 천연 면역 물질도 포함되어 있다. 뉴클레오타이드 조성물은 면역 증진에 도움 되며 체내 세포 성장을 돕고 노화를 늦춘다.
산양유 단백질 효능 - 혈관질환 예방
산양유에는 착한 지방이라고 불리는 중쇄지방산이 우유보다 2배 더 많이 함유되어 있는데 중쇄지방산은 체내에 쌓이지 않아 콜레스테롤을 낮춰 준다. 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있으며 길이가 긴 장쇄 지방산은 구조가 길어 바로 에너지원으로 사용되지 못하고 중성지방으로 쌓여 대사 증후군을 유발할 수 있지만, 중쇄, 단쇄 지방산은 길이가 짧아서 바로 에너지원으로 사용할 수 있다.
산양유 단백질 효능 - 근감소증 예방
근감소증인 사람은 혈액 속 단백질인 알부민 농도가 기준보다 낮은데 이 알부민의 농도는 전신의 단백질 상태를 나타내는 지표로, 농도가 낮으면 근육량 감소를 의미한다. 연구에 따르면 산양유의 총 단백질 농도 72.3g 중 알부민이 31.8g으로 약 44%에 달하는 것으로 나타났다.
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