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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)

by 달달농장 2021. 12. 1.

당뇨병 기준은 공복혈당 126mg/dL이상 당 부하 후 200mg/dL이상일 때 당뇨병이라고 한다. 당뇨는 한번 걸리면 평생 관리가 필요하며 여러 합병증을 유발하기 때문에 무서운 질병이다. 당뇨에 좋은 음식 10가지로 관리해보자.

당뇨에 좋은 음식 9가지

당뇨에 좋은 음식 - 양파

양파는 혈당지수가 낮아 당뇨식을 만들기에 좋은 재료이며 혈당 지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 지수이다. 혈당지수가 낮으면 당이 천천히 상승하여 혈당 조절에 효과적이다. 양파는 혈관 내 중성지방을 제거해주기 때문에 혈관건강에도 도움이 되며 일반 흰 양파보다 적양파에 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨에 좋은 음식이다.

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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)
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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)

당뇨에 좋은 음식 - 연어와 고등어

연구에서는 당뇨를 앓고 있는 사람은 일반적인 사람에 비하여 심장 질환이 나타날 확률이 2배나 높다는 결과가 나왔다. 연어와 고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 오메가 3 은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 저하시킴과 동시에 좋은 콜레스테롤 수치를 증가하는 효과를 가지고 있어 당뇨병 환자에게 나타날 수 있는 심장 질환 예방에도 효과적이다.

당뇨에 좋은 음식 - 여주

여주에는 P-인슐린이라는 천연 인슐린 성분이 들어있어 섭취 시 몸속에서 인슐린과 비슷한 역할을 한다. P-인슐린은 당이 체내에서 재합성되는 것을 막고 포도당이 간에서 연소하게 만드는 역할을 하는 당뇨에 좋은 음식이다. 카로틴이라는 성분 역시 췌장을 활성화시켜 혈당대사를 촉진시키므로 여주를 복용하면 당뇨에 좋다.

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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)

당뇨에 좋은 음식 - 새싹보리

새싹보리는 혈관에 좋은 음식이자 혈당을 낮추는 음식이다. 당뇨 초기 증상에 좋은 음식으로 꼽히며 아울러 새싹보리의 효능은 식이섬유가 많이 함유돼있어 변비 증상을 완화하는 변비에 좋은 음식으로 추천된다. 보리새싹분말은 사포나린이 풍부해 간에 좋은 음식으로 좋고 더불어 골다공증, 관절에 좋은 음식으로 추천된다.

당뇨에 좋은 음식 - 돼지감자

돼지감자의 이눌린 성분이 천연 인슐린 역할을 하며 당뇨뿐만 아니라 콜레스테롤 개선에도 도움을 준다. 이외에도 다이어트에도 효과적인 음식이다.

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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)
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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)

당뇨에 좋은 음식 - 모링가

모링가 열매는 독소 빼는 법으로 인기가 많아 단기간 다이어트 음식으로 꼽힌다. 또 모링가 분말은 콜레스테롤 낮추는 음식으로 내장지방, 뱃살 빼는 법과 체지방 줄이는 방법으로 효과가 좋다. 모링가 가루는 염증에 좋은 음식으로 혈압, 혈당 낮추는데 효과적이며 고혈압, 당뇨 초기 증상에 추천된다. 모링가 잎은 강력한 항산화 작용을 한다.

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당뇨에 좋은 음식 - 계피

계피는 췌장의 인슐린 분비에 도움을 주며 지방세포에서 인슐린 민감도를 증가시킨다. 또한, 간에서 포도당 생성은 감소시켜준다. 비타민A, B, C, E 등이 함유되어 있고 식이섬유, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 아연, 엽산 등의 성분이 함유되어 면역력 향상 부분에도 도움을 준다.

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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)
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당뇨에 좋은 음식 9가지 (당뇨 수치)

당뇨에 좋은 음식 - 시금치

당뇨에 좋은 음식으로 알려진 시금치는 카로테노이드의 일종인 루테인 성분이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 효과가 있다. 당뇨증상을 가지고 있는 사람의 경우 시력 저하가 나타날 수 있는데 시금치를 충분히 먹으면 좋은 효과를 보실 수 있다. 또한 시금치에 풍부한 식이섬유는 포만감을 느끼게 해 주어 과식을 방지하고 녹색 채소에 풍부한 마그네슘은 포도당을 에너지로 변환하는 과정을 컨트롤한다고 한다. 이 과정에서 당분을 에너지원으로 소비할 수 있게 해 당뇨에 좋은 효과를 보인다.

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당뇨에 좋은 음식 - 브로콜리

브로콜리의 설포라판 성분이 혈당을 낮추는데 효과가 있는 것으로 알려졌다. 스웨덴 룬드대학교 당뇨센터는 설포라판이 함유된 브로콜리 농축액 섭취 후 공복 혈당이 감소했다는 연구결과를 국제학술지 '사이언스 중개의학'(2017)에 발표했다. 브로콜리 속 베타카로틴은 혈당 조절을 돕는 성분인데 초장과 함께 먹을 경우 식초의 산 성분에 의해 베타카로틴이 파괴된다. 따라서 브로콜리 섭취 시 초고추장이 아닌 다른 양념을 활용하는 것이 좋다.

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