천연 스테비아를 함유해 맛이 좋아진 토마토라는 광고 문구가 있다. 그냥 토마토보다 달아서 좋다며 해당 제품에 만족하는 소비자도 있지만 스테비아 자체에 논란이 있어 주의할 필요는 있다. 스테비아 토마토와 효능 부작용을 알아보자.
스테비아란?
설탕과 비슷하며, 스테 비율 배당체로 만든 제로 칼로리의 감미료다. 스테비아라는 식물 잎에서 추출되고 정제된 화합물로 스테비아잎은 전통적인 설탕의 맛보다 약 300배 더 달콤하여 수세기 동안 감미료나 영양제로 사용이 되고 있다.
스테비아 토마토란?
스테비아 토마토는 스테비아 농법을 적용한 토마토로 설탕을 뿌린 것처럼 단맛이 강하다. 스테비아 농법은 스테비아를 발효시키거나 액체 화한 뒤 식물의 뿌리나 잎에 흡수시켜 단맛을 첨가하는 농법이고 스테비아의 단맛이 첨가된 토마토가 바로 스테비아 토마토이며 일반 설탕의 약 300배의 단맛이 나는 천연 당분의 스테비아 단맛 때문에 스테비아 토마토는 토 망고, 단마토, 슈가 토마토라고 불리기도 한다.
스테비아 토마토 부작용
토마토에 스테비아를 흡수시킨 방식으로 재배되었기 때문에 부작용은 스테비아 성분 자체에 있다. 외신은 스테비아 섭취가 내분비 교란을 일으킨다고 논란을 제기하고 있고 스테비아가 체내로 들어가면 프로게스테론 호르몬 생성을 증가시키거나 프로게스테론 수용체 반응을 감소시키면서 내분비 교란 물질로 작용할 가능성이 있다고 한다.
스테비아의 단맛은 설탕을 대체할 수 있어 당뇨병 환자가 혈당을 조절하는데 도움이 되지만 저혈당 환자는 경우에는 따라 장기간 섭취할 시 저혈당이 발생할 수 있다. 평소에 어지럼증이 많거나 저혈당 위험이 있는 사람은 스테비아 토마토를 주의해서 섭취해야 한다.
스테비아는 혈관을 확장시키는 기능이 있어 만성 저혈압 환자는 스테비아 토마토를 섭취하는 것에 신중할 필요가 있고 또한, 스테비아는 대체 감미료로 가공 시 화학물질을 포함하고 호르몬을 교란한다는 논란이 끊이지 않아 임신부가 섭취하는 것은 권장하지 않는다.
스테비아 효능
- 항염 작용
- 세포 노화 방지
- 혈액 순환 및 혈류개선
- 낮은 칼로리, 다이어트 식품
- 항산화 효과
- 체내 활성산소 억제, 암세포의 발생 및 전이 억제
- 혈당 및 혈압에 영향이 없어 당뇨나 고혈압 환자에 좋다.
스테비아 토마토 섭취 주의사항
스테비아는 체중 1kg당 4mg 섭취가 가능한데 예로) 50kg의 성인은 하루 200mg의 스테비아 섭취가 가능하니 참고하여 섭취하자.
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